Элистаая область невероятно многогранна. Это родина известных ученых, спортсменов, музыкантов, писателей, политиков, кладезь исторических находок, уникальная природная территория.
В этом разделе мы составили список самых интересных мест нашего региона, от знаменитых театров и музеев, до занимательных и неординарных экскурсий, которые, как мы надеемся, не оставят вас равнодушными.
Независимо от того, планируете ли вы задержаться в Элистае на длительное время, путешествуете транзитом с продолжительной стыковкой или приехали в командировку, мы готовы предложить вам множество занятий и мест для увлекательного времяпрепровождения.
Новосибирск — столица Сибири, именно так его называют. Сегодня это огромный мегаполис, третий по численности населения город в России, крупнейший транспортный узел Западной Сибири, центр академической науки за Уралом и культурный центр Сибири — одним словом, Новосибирск нужно увидеть собственными глазами.
Новосибирский театр оперы и балета — символ Новосибирска и самый большой оперный театр в России. Жители города называют его Колизеем за исполинские размеры. Сегодня под крышей Оперного театра в Новосибирске может легко разместиться Большой театр Москвы. Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м. Уникальная конструкция без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца. Сверху купол покрыт множеством железных чешуек серебристого цвета.
Театр могут посещать люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на инвалидных колясках.
Новосибирская государственная филармония — самая крупная и одна из ведущих концертных организаций России На её площадках объединяются большинство профессиональных музыкальных коллективов города. Основу афиши составляет академическая музыка в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра, художественным руководителем и главным дирижёром которого является Томас Зандерлинг (Германия), а главным приглашённым дирижёром Фабио Мастранджело (Италия). Интересно, что одна из площадок Новосибирской филармонии названа в честь создателя симфонического оркестра — Арнольда Каца. На площадках филармонии звучат самые разные программы: проходят симфонические и джазовые концерты, звучит камерная и народная музыка, хоровые сочинения и образцы традиционного фольклора, старинная и эстрадная музыка. Помимо гастролей, коллектив филармонии проводит ряд крупных международных фестивалей: Международный рождественский фестиваль искусств, Транссибирский Арт-Фестиваль, Sib Jazz Fest и другие. Всего в течение года филармонические коллективы дают около 1800 концертов.
Театр «Глобус» — один из старейших театров города и первый в стране региональный театр юного зрителя. Свою историю «Глобус» ведёт с 1930 года. В своей деятельности практикует приглашение режиссёров различных художественных школ на постановку спектаклей. Такой подход к постановке применяется в целях создания спектаклей, отвечающих многогранным зрительским интересам. Здание в центре города, стилизованное под парусник, наверное, одно из самых узнаваемых в Новосибирске — считается одним из самых известных в России.
Театр кукол — это удивительное бесконечное искусство. Именно здесь синтезируются выразительные средства различных видов театрального искусства. В спектаклях они сплетаются, сплавляются в одно целое ради главной цели — раскрыть смысл текста максимально ярко и глубоко, выразительно и понятно для зрителей. Театр для маленьких зрителей был и остаётся волшебным миром сказочных героев. Все свои педагогические идеи театр выражает через куклу, жизнь которой на сцене является «жизнью человеческого духа».
Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел» был создан в 1920 году в Одессе и 11 лет существовал как передвижной. В 1932 году он становится первым стационарным театром Новосибирска. Значение «Красного факела» определяется тем, что он формировал культурный облик города, предопределив до создания других эстетических центров эталонные нормы художественного уровня. Сегодня «Красный факел» является одним из ведущих драматических театров Сибирского региона. В разные годы на сцене «Красного факела» играли народный артист СССР Евгений Матвеев, народный артист Российской Федерации Владлен Бирюков, заслуженные артисты Российской Федерации Анатолий Солоницын, Андрей Болтнев и другие известные актёры. Сегодня в составе труппы 42 актёра, среди них — народная артистка Российской Федерации Галина Алехина и 10 заслуженных артистов Российской Федерации. С 2015 года главный режиссёр театра — Тимофей Кулябин.
Фонд Музея Новосибирска содержит документы и экспонаты, обширную видеотеку, значительное библиотечное собрание. Основой для формирования фонда стало творчество основоположника российской и мировой космонавтики Юрия Кондратюка. Партнёрами Музея являются организации в сфере образования и культуры, жители города, предоставляющие на выставки или передающие в дар уникальные документы, фотографии, предметы. «Музей Новосибирска» состоит из 8 районных филиалов, Музей в парке «Городское Начало» и в доме Г.М. Будагова, Музей Конструктивизма и Музей Дома документального кино. С 2012 года «Музей Новосибирска» реализует проект «Новосибирск – город-музей». Проект включает в себя авторские экскурсии по улицам и интересным городским объектам, исторические шоу, создание виртуальных и электронных исторических ресурсов.
Здание Краеведческого музея было построено специально для Городского торгового комплекса в 1911 году. Кроме торговых площадей, сдававшихся в аренду, здесь находились административные помещения и палаты предпринимателей. В музее экспонируются уникальные палеонтологические и археологические коллекции, интересна коллекция народных костюмов, регулярно проводятся выставки частных коллекций. В отделе природы представлен полный скелет мамонта. Его уникальность заключается в том, что он принадлежит самке (их найдено только 2). Экспозиция знакомит посетителей с разнообразным, уникальным животным миром Сибири. Кроме того, в экспозиции построена пещера с цифровыми летучими мышами, стремительно перелетающими с места на место; на больших плазменных экранах появились современные виджеты — забавные клипы о повадках животных и птиц.
Новосибирский государственный художественный музей до 2004 года именовался Новосибирской картинной галереей. Основу коллекции музея составляют работы, переданные Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Павловским дворцом-музеем, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России. Наиболее значительным в коллекции музея является собрание русского искусства, начиная с XVI века: картины Д.Г. Левицкого, В.А. Тропинина, И.М. Прянишникова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, А.Я. Головина, З.Е. Серебряковой, Н.И. Машкова, Р.Р. Фалька, П.П. Кончаловского, Ф.К. Юона. Здесь представлены уникальные коллекции (60 работ) Николая Рериха и новосибирского художника Николая Грицюка (65 картин). Фонд Художественного музея насчитывает более 10 000 произведений искусства. Помимо Новосибирского художественного музея в здании функционируют Новосибирский музей игрушки, Музей восковых фигур и Театр художественной куклы.
Вы когда-нибудь видели кавказского леопарда? Если нет, то непременно побывайте в Новосибирском зоопарке, одном из крупнейших в России. Это животное вы не встретите больше ни в одном парке мира! А в Новосибирском собрана одна из лучших коллекций кошачьих и куньих. Зоопарк, крупнейший за Уралом, каждый год посещают около миллиона человек. Отдельно следует сказать о лигре — уникальном гибриде льва и тигрицы, выглядящем как гигантский лев с размытыми полосами. На сегодняшний день, в природе не встречаются, в мире числится не более двух десятков. В 2008 году Новосибирский зоопарк был одним из участников конкурса «Семь чудес России» от Сибирского региона и вышел в суперфинал, где боролся за право с 14-ю другими претендентами (озеро Байкал, Собор Василия Блаженного, Петергоф и др.). Зоопарк был награждён дипломом участника суперфинала.
Дельфинарий расположен на территории Новосибирского зоопарка. Это первый в Сибири стационарный дельфинарий, который включает девять бассейнов: один для выступления, один для дельфинотерапии, несколько для обслуживания и отдыха животных. Количество мест в зрительном зале — 650. Из представителей фауны: четыре дельфина-афалины, два морских льва, пять морских котиков, один тихоокеанский морж и две белухи. В зимнем павильоне на втором этаже находится вольер для животных и ботанический сад с искусственными водопадами. На территории дельфинария построено трёхэтажное кафе для посетителей.
Планетарий — новый современный комплекс, который представляет собой сложное научно-техническое сооружение и является самым новым планетарием на территории России и крупнейшим в азиатской её части. На территории этого уникального комплекса помимо самого здания планетария находятся башня Фуко с одноименным маятником, используемым для демонстрации суточного вращения планеты, и Астрофизический центр. На территории планетария построено колесо обозрения. Место для нового аттракциона выбрали не случайно: здесь, в самой высокой точке Новосибирска, открываются чудесные панорамы города.
Детская железная дорога расположена на территории Зоопарка. Если вы думаете, что увидите обычный аттракцион, который есть во многих парках, то глубоко ошибаетесь. Здесь все серьёзно. Уже один тот факт, что детская железная дорога в Новосибирске курируется Западно-Сибирской железной дорогой, филиалом РЖД, говорит о многом.
Музей железнодорожной техники — это музей под открытым небом: на шести железнодорожных путях, длина каждого из которых 420 метров, располагается 100 единиц железнодорожной техники — вагоны, локомотивы. Перед входом в музей посетителей встречает макет «пароходного дилижанса» — первого русского паровоза, построенного отцом и сыном Черепановыми в 1834 г. на Нижнетагильском металлургическом заводе Демидовых. Среди уникальных экспонатов — паровоз конструктора В. Лопушинского, построенный в 1912 г., броневагон для императорских особ, санитарный поезд с кухней времён Великой Отечественной войны. Кроме железнодорожной техники в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗы разных лет выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов.
Подобного комплекса в России нет, а в мире крытые аквапарки такого размера очень редки. Проект специально сделан с учётом условий нашей местности. Набор водных аттракционов заинтересует и завлечет любую возрастную категорию посетителей. В состав водных аттракционов входят такие горки как «Constrictor» и «AquaSpher», а так же такие популярные как «Аквалуп» и «Спейсбол» для любителей получать адреналин. Жемчужиной является горка Mantana, которая присутствует только в Японии и то в открытом аквапарке. Верхняя точка загрузки горок составляет 21 метр. На большей части аттракционов можно прокатиться группой или семьёй из 2-4 человек. В комплекс входят: волновой бассейн; два тематических детских городка для детей в возрасте от 1 до 4 лет и от 5 до 12 лет; термальный блок; водопады и джакузи; джакузи на эксплуатируемой кровле (в летний период); различные бани и сауны; СПА центр, гостиница на 150 номеров с рестораном и конференц-залами; многоуровневый бесплатный паркинг на 480 автомобилей.
Один из самых современных мультифункциональных сооружений в Сибири, предназначенный для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Располагая современной ледовой площадкой для кёрлинга на 4 игровых дорожки, полностью соответствующей профессиональным требованиям, а также уютным кафе-баром вместимостью до 76 посадочных мест для проведения банкета и до 100 человек для проведения фуршета, кёрлинг-клуб «Пингвин» предоставляет возможность сибирякам отдыхать и весело проводить время с семьей, друзьями, коллегами. Если Вы еще не знакомы с этим новым видом развлечения, тогда спешите к нам. Мы сделаем это знакомство ярким событием в Вашей жизни. И помните, керлинг — игра для всех!
В юго-восточной части Новосибирской области на отрогах Салаирского кряжа имеются несколько вершин, пригодных для катания на горных лыжах. В настоящее время 9 таких объектов: горнолыжный комплексы «Новососедово», «Горный», «Юрманка», «Пихтовый гребень», «Ключи», «Кольцово», спортивно-оздоровительный комплекс «Иня», спорткомплекс «Альбатрос», сноуборд-парк «На Горской». Все они оборудованы современными подъёмными устройствами (бугельными, Doppel-mayer, «Беби-лифтами»), имеются ратраки, а на некоторых — установки искусственного снега.
«Новососедово» — www.novososedovo.ru,
«Юрманка» — www.urmanka.com,
«Иня» — www.inya-club.ru
Набережная — одна из самых старых частей города. Именно здесь, в 1983 году, был возведён первый мост через реку, и именно здесь расположился первый парк «Городское начало». Сейчас от старого моста остался один пролёт, рядом с которым поставлен памятник Александру III. Можно перекусить в уютном кафе, посетить детские аттракционы и покататься на картинге. Летом особой популярностью пользуются водные прогулки на теплоходе, общее время одной составляет час, но этим можно не ограничиваться. Теплоход идёт по реке Обь до острова Кораблик, где при желании можно сойти на берег отдохнуть, искупаться и, сев на следующий удобный по времени теплоход, отправиться обратно.
Обское море, как его называют жители (протяжённость около 200 км), на берегах которого расположено множество баз отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей. В зимнее время Обское море привлекательно для любителей активного, а порой и экстремального отдыха — парапланеризма, сноукайтинга, катания на буере и др. Летом у жителей и гостей области есть возможность прокатиться и отдохнуть на прогулочном катере как по реке Обь, так и по морю.
В последние годы Элистаая область заявила о себе как о крупном туристском центре Сибири. В области стабильно благоприятная экологическая обстановка. Здесь бережно сохраняют памятники истории, культуры и природы, заботливо относятся к уникальным ландшафтам.
Здесь есть всё для полноценного отдыха: богатая природа, современные рекреационные зоны, минеральные источники и лечебные грязи, тысячи соленых и пресных озер, охотничьи и рыболовные угодья, горнолыжные спуски, речные сплавы и множество других мест и занятий, которые позволят увлекательно провести время в любое время года. Элистаая область — чудесный край для любого путешественника!
Выберите интересующую тему экскурсии, чтобы узнать подробнее о возможностях увлекательных путешествий по выдающимся местам сибирской столицы:
Комплексное обслуживание гостей города Новосибирска.
- Бронирование хостелов и гостиниц, отдых в санаториях Новосибирской области.
- Экскурсионные программы в Новосибирске и регионе, транспортное обслуживание.
- Организация деловых поездок, обслуживание мероприятий.
Единая справочная служба ТИЦ: 052